Оставить заявку
Отправить

+375 29 6399893

+375 29 7554460

+375 17 2761951

с 9.00 до 21.00 без выходных

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Быстрые способы регулировки балконной двери

Постоянная эксплуатация балконных дверей может вывести из строя даже самый качественный механизм. Одними из признаков появления неисправностей становятся возникновение сквозняков и снижение температуры воздуха в комнате.

Столкнувшись с такой ситуацией, не стоит бить тревогу. Чаще всего причина кроется в дверной фурнитуре, нуждающейся в регулировке. Грамотный подход поможет решить эту проблему самостоятельно.балконная дверь

 

Как отрегулировать балконную дверь самостоятельно

После определения проблемы необходимо подготовить инструменты для устранения неполадок. Вам понадобятся:

  • набор шестигранных ключей размером от 2,5 до 5 мм и ключей-звездочек;
  • ключ для регулировки фурнитуры;
  • прямая и крестовая отвертки;
  • пассатижи;
  • рулетка.

    Основные типы неисправностей фурнитуры

    Перед тем как приниматься за ремонт, нужно определить тип неисправности, который подскажет, в каком направлении действовать. Чаще всего встречаются такие типичные поломки балконных дверей:

  • нарушена герметичность при закрывании двери;
  • разболтана ручка;
  • нижняя часть створки цепляется за край рамы, выполняющий роль порога;
  • створка задевает среднюю часть рамы.

ВАЖНО! Не стоит проводить «профилактику», если работа механизма не вызывает нареканий. Браться за инструменты нужно только в случае поломки.

Регулировка прижима

Первым делом при появлении сквозняков нужно проверить материал-утеплитель, обеспечивающий герметичное прилегание двери. Возможно, проблема возникла из-за его деформации. Но если замена уплотнителя не принесла результата, значит, причина кроется в неисправности фурнитуры.

За прижим двери отвечают запорные элементы, расположенные на створке, – цапфы. Вращая цапфу при помощи пассатижей, можно добиться ее оптимального положения. Положение элемента параллельно профилю свидетельствует о слабом прижиме, а перпендикулярно – о самом сильном прилегании.

При наличии планок для регулировки процедура упрощается. Достаточно вставить в паз планки шестигранный ключ и повернуть его на половину оборота по часовой стрелке.

Как правило, силу прижима регулируют в зависимости от времени года: зимой его делают максимальным, а к лету ослабляют.

Регулировка ручки

Расшатанная ручка часто не дает нормально открыть балконную дверь. Но устранить эту задачу не составит особого труда, ведь это одна из самых простых поломок фурнитуры.

Обратите внимание на пластиковый колпачок, расположенный у основания ручки. Повернув его на 90 градусов, вы увидите ослабленные винты. Используйте отвертку, чтобы максимально затянуть их. Работайте аккуратно, чтобы не повредить корпус. Если проблема не исчезла, значит, причиной неисправности стала трещина в ручке. В таком случае, ее остается только заменить.

Регулировка створки при задевании порожка

Еще одна частая проблема – провисание двери под собственным весом. Тогда створка начинает цеплять нижний порожек рамы. Для того, чтобы подтянуть створку вверх, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Раскройте дверь в поворотное положение (не путайте с режимом проветривания).
  2. Возле верхней петли найдите винт в торце створки. Шестигранным ключом сделайте пару оборотов по часовой стрелке. Прикройте дверь.
  3. С нижней петли снимите пластиковые декоративные колпачки. Под ними вы увидите верхний регулировочный винт. Проверните его по часовой стрелке по аналогии с верхней петлей.
  4. Проверьте результат работы, при необходимости повторите операции.

ВАЖНО! Некоторые регулировочные винты рассчитаны не на обычный шестигранник, а на специальный ключ-звездочку. Учитывайте это при ремонте.

Регулировка створки при задевании рамы в середине

Если створка цепляется за среднюю часть рамы, нужно притянуть ее в сторону дверных петель.

Для этого вставьте регулировочный ключ в боковой винт для регулировки возле нижней петли и мягко потяните створку в сторону. Если этого недостаточно, повторите процедуру для верхней петли.

Профилактика проблем балконных дверей

Чем выше качество и функциональность фурнитуры, тем реже придется устранять неисправности балконной двери.

ВАЖНО! При выборе материалов обращайте внимание, соответствует ли допустимая нагрузка на фурнитуру весу вашей балконной двери.

Чтобы избежать провисания створки, можно установить специальный элемент фурнитуры – «микролифт». Эта деталь незаменима при установке тяжелой дери или при использовании двухкамерного стеклопакета. Существуют различные конструкции «микролифта»: он может быть представлен рычажком сбоку створки или роликом внизу.

Мелкие неполадки в работе фурнитуры – совсем н повод вызывать мастера или менять балконную дверь. Посвятив немного времени изучению вопроса, вы сможете справиться с регулировкой самостоятельно.


КАК ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
1
Звонок в офис (заявка с сайта)
Звонок в офис (заявка с  сайта)

Консультация у специалиста по возможным вариантам остекления вашего жилья.

2
Вызов замерщика на дом
Вызов замерщика на дом

Согласование нюансов , точный расчет стоимости заказа, заключение договора

3
Доставка и монтаж
Доставка и монтаж

Мы выполняем заказы "под ключ" с полным комплексом услуг (монтаж, демонтаж, отделка откосов)

4
РАДУЕМСЯ НОВЫМ ОКНАМ!!
РАДУЕМСЯ НОВЫМ ОКНАМ!!

Гарантия на профиль ПВХ — 10 лет; стеклопакет — 5 лет; на установку и фурнитуру — 2 года